Популярные места:

Город Люнебург

News image

Прошлое и настоящее Люнебурга невозможно представить без соли.

«Порта-нигра»

News image

В Трире и сегодня еще можно полюбоваться построенными римлянами городскими воротами – знаменитой «Порта Нигра», одним из наиболе...

Замки-отели:

News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Главная - История страны - Первое народное восстание в социалистическом лагере



Первое народное восстание в социалистическом лагере
Путеводитель - История страны

первое народное восстание в социалистическом лагере

17 июня 1953 года в ГДР вспыхнуло первое в социалистическом лагере народное восстание, жестоко подавленное советскими войсками.

17 июня 1953 года в ГДР вспыхнуло первое в социалистическом лагере народное восстание. Очевидно, руководство страны, несмотря на обилие вездесущих сотрудников госбезопасности, плохо представляло себе истинное настроение собственного народа. Конечно, у восстания был и вполне конкретный повод - повышение норм выработки на 10 процентов, - но причины лежали глубже, и главной из них было массовое недовольство начавшимся в ГДР построением социализма советского образца.

Начались перебои с продуктами питания. Руководство страны подняло цены на мясо, яйца и сахар, объяснив дефицит продовольствия, конечно же, происками вражеских агентов - наймитов империализма. Эта бессмысленная охота на ведьм привела к тому, что тюрьмы в первом в мире немецком государстве рабочих и крестьян оказались переполнены. За год число заключенных удвоилось, достигнув 60 тысяч. Да и отношения населения с советской оккупационной администрацией тоже складывались отнюдь не гладко. Стоит ли удивляться тому, что в одном только 1952 году из ГДР в ФРГ сбежали 180 тысяч человек, в первой половине 1953 - еще 226 тысяч. Так что повышение норм выработки стало лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Практически с первых же часов требования забастовщиков носили сугубо политический характер: речь шла о свободных выборах, об объединении с ФРГ, о призывах типа Долой СЕПГ!

Чрезвычайное положение в Восточном Берлине

16 июня берлинские строительные рабочие собрались перед зданием правительства ГДР на стихийную акцию протеста и призвали к проведению на следующий день генеральной забастовки. Призыв был услышан по всей стране - не в последнюю очередь, благодаря западноберлинским радиостанциям. Настроение у демонстрантов было приподнятым, им казалось, что ненавистный режим Вальтера Ульбрихта доживает последние дни. И действительно, руководство ГДР уже практически не контролировало ситуацию.

Утром 17 июня советский военный комендант Восточного Берлина генерал-майор Диброва ввел в городе с 13 часов чрезвычайное положение, к Потсдамской площади - центру восстания - были стянуты танки. Были запрещены митинги, демонстрации, собрания, появление в общественных местах группами численностью более 3-х человек, установлен комендантский час.

Кнутом и пряником...

Силой оружия восстание было подавлено - и в Берлине, и в других городах ГДР. Погибло не менее 125 человек, многие сотни ранены. Радио ГДР торжественно возвестило: Подразделения народной полиции и советские оккупационные власти всего за несколько часов разгромили путч. Проникшие из Западного Берлина провокаторы арестованы. Пресечена не демонстрация рабочих, пресечена акция бандитов .

Некоторые уроки из восстания руководство ГДР извлекло: если на прилавках пусто, никакие лозунги не помогут. Повышение норм выработки было отменено, и даже цены на многие товары снижены на 10-20 процентов. Власти решили в дальнейшем действовать кнутом и пряником. Впрочем, больше все же кнутом: по стране прокатилась волна показательных процессов. Но главный вывод, сделанный Вальтером Ульбрихтом со товарищи, сводился к необходимости всячески укреплять органы госбезопасности и репрессивный аппарат.

Правда, в конечном счете, и это, как известно, не спасло ГДР от вполне закономерной участи.

Владимир Фрадкин

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Знаменитые люди Германии

News image

Борис Беккер (Boris Becker)

В прошлом любимец и гордость нации и одна из наиболее скандальных фигур среди представителей большого спорта, Беккер дал мощный с импульс развитию к...

News image

Гюнтер Яух (Günther Jauch)

Гюнтер Яух (Günther Jauch) - известный немецкий журналист и продюсер.

Из истории страны

News image

Вильгельм II: покровитель армии и муз

Император отправил Бисмарка в отставку, потому что желал править сам.

News image

Строительство Берлинской стены

С 1949 по 1961 год ГДР покидают 2,7 миллиона человек. В борьбе двух систем происходит голосование ногами.

Истории туристов

News image

Лечебные чудеса Пфальца

Пфальц является нетипичной немецкой землей.

News image

ДРЕЗДЕНА - ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕВРОПА

Я перед европейским Рождеством (2008 г.) проехалась по Европе с Дольче Витой.

Тур в Берлин:

Площадь Александерплац в Берлине

News image

Площадь Александерплац – символ Восточного Берлина.

Достопримечательности в Берлине

News image

Бранденбургские ворота. Производящие впечатление Бранденбургские Ворота были скопированы немецким архитектором К. Г. Лангхансом ...

Бульвар Курфюрстендамм в Берлине

News image

Хотя блеск улицы Ку’дамм (Kurf?rstendamm) и несколько померк после объединения Германии, но она все еще для берлинцев является и...

Музеи и галереи:

Кунстхалле

News image

Кунстхалле в городе Гамбурге является ведущим художественным музеем в северной Германии и одним из наиболее важных в Европе.

Сальвадор Дали в Берлине

News image

Еще одна яркая точка появилась на карте культурной жизни Берлина:  свои двери открыл Музей Сальвадора Дали, демонстрирующий прои...

Конь ищет всадника – Древнеримская культура в Германии

News image

В августе сотрудники Немецкого археологического института совершили сенсационную находку: в Вальдгирмесе, небольшом городке севе...

RocketTheme Joomla Templates