Популярные места:

Выбираем курорт в Германии

News image

Если вы решили отправиться отдохнуть в Германию, то первым делом стоит подобрать для себя какой-то курорт, сделать это не сложно. ...

Город Гамбург

News image

Гамбург - очень необычный город.

Замки-отели:

News image News image News image

Авторизация

Главная - Знаменитые люди - Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder)

Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder)
Путеводитель - Знаменитые люди

герхард шрёдер (gerhard schröder)

Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) родился 7 апреля 1944 года в бедной лютеранской семье на севере Германии, в городе Моссенбурге (Нижняя Саксония). Его отец погиб на войне. Детей в семье Шредеров было пятеро, их воспитывала мать, работала она уборщицей.

Когда Герхарду Шредеру было 14 лет, он был вынужден покинуть школу и пойти работать младшим продавцом. Позднее он поступил в Геттингенский университет (юридический факультет), который он закончил в 1976 году.

По окончании университета Шредер стал работать юристом, с 1978 по 1990 год у него была частная юридическая практика в Ганновере.

С 1963 года Шредер - активист социал-демократической партии (СПД). В 1978 году его избрали руководителем молодежной секции партии СПД. А в 1980 году он был впервые избран в Бундестаг, нижнюю палату германского парламента.

Сначала Шредер сотрудничал с ультралевым крылом СПД, но постепенно его политические взгляды стали более умеренными. В течение 90-х годов он стал более позитивно относиться к деловой среде. Был членом наблюдательного совета компании Фольксваген .

В 1986 году Шредер был руководителем фракции СПД в парламенте Нижней Саксонии. Потом стал работать в головной структуре партии СПД. Когда в 1990 году СПД вошла в коалицию с партией зеленых, Герхард Шредер стал министром-президентом земли Нижняя Саксония и оставался им до 1998 года.

СДПГ выиграла национальные выборы 27 сентября 1998 года, на чем фактически закончилась политическая карьера Гельмута Коля, который занимал пост канцлера в течение 16 лет.

Под руководством Шредера Германия не участвовалав военной интервенции против Ирака. Он настоял, чтобы этот принципиальный подход определял позицию Германии при голосовании во всех международных организациях.

В 2002 в ФРГ развернулась предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты СДРГ Шрёдер и ХДС – ХСС Штойбер шли ноздря в ноздрю» и получили почти равное количество голосов. Но Шрёдер остался у власти в связи с тем, что увеличилось представительство зеленых .

10 октября 2005 новым канцлером Германии стала Ангела Меркель, представляющая правую коалицию ХДС/ХCC.

Герхард Шредер женат четвертым браком - на журналистке Дорис Копф, у него одна дочь от предыдущего брака. Журнал Stern рассказал не так давно, что именно 41-летняя Дорис стояла за рискованным решением Герхарда Шредера провести досрочные парламентские выборы и начать самую крупную политическую реформу за последние десять лет.

После поражения на выборах в октябре-ноябре 2005 года появились первые слухи о том, что бывший канцлер в ближайшее время может стать сотрудником российской нефтяной компании Газпром .

Источники в немецком дипломатическом сообществе поведали журналистам об уловке, которая позволит Шредеру покинуть политическую арену с достоинством. Они надеялись, что Газпром , российский газовый гигант, который недавно потратил 7,4 млрд фунтов, чтобы выкупить собственность Романа Абрамовича, предложит канцлеру работу.

Сам Шредер обещал написать книгу и вернуться к адвокатской практике.

Читайте: