Популярные места:

Город Констанц

News image

Едва ли в мире найдется еще город, где граница между двумя государствами проходит по крышам его домов.

Город Фюрт

News image

Фюрт - город католиков и иудеев. Когда-то являлся центром европейского иудейства, а в наши дни в нем ежегодно проходит традицион...

Замки-отели:

News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Главная - Праздники - 10 мая День книги в Германии



10 мая День книги в Германии
Путеводитель - Праздники

10 мая день книги в германии

День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.

Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.

Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университета. «Сначала писатели — потом преподаватели» — шептались студенты.

Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!» — обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?»

20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.

Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 30-х совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.

«Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры.

За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырастает до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запрещают полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попадают и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказывается задавленной. В эмиграцию уезжают почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остается, либо перестают писать, либо становятся жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остаются лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывается драматично, порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покидают жизнь, совершив суицид.

Сейчас события 30-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году.

В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Знаменитые люди Германии

News image

Дитер Болен (Dieter Bohlen)

Дитер Болен учился в нескольких общеобразовательных школах (в Ольденбурге, Гёттингене, Гамбурге), закончил гимназию с отличием и 8 ноября 1978 года ...

News image

Тиль Швайгер

Свое детство Тиль Швайгер провел в небольшом городе Гиссен на юге Германии. В 1977 г. его семья переехала в Хойхельхайм (Гессен).

Из истории страны

News image

Железный канцлер

В январе 1871 года Отто Бисмарк стал первым канцлером Германской империи.

News image

Поколение 1968 - революционное студенчество ФРГ

3 мая 1968 года во Франции начались массовые выступления студенчества, протестовавшего против правил буржуазного общества.

Истории туристов

News image

Какие они, жители Германии?

Существует мнение, что немцы достаточно чопорный народ.

News image

Выбираем правильный матрас

Несмотря на то, что сейчас на рынке огромное количество самых разных матрасов, выбрать тот самый, на котором вам будет комфортно и удобно не так прост...

Тур в Берлин:

Бульвар Курфюрстендамм в Берлине

News image

Хотя блеск улицы Ку’дамм (Kurf?rstendamm) и несколько померк после объединения Германии, но она все еще для берлинцев является и...

Берлинская стена

News image

До 1961 года условная граница между западной и восточной частью Берлина проходила прямо по улицам и домам.

Полезные рекомендации по самостоятельному выбору авиаби

News image

Поскольку в ближайшее время авиабилеты могут серьёзно подорожать, перед многими туристами, особенно – самостоятельными, очень остр...

Музеи и галереи:

Музей Кестнера

News image

В сентябре 1774 г. Шарлотта Кестнер получила пакет с книгой Гете «Страдания молодого Вертера».

Новая пинакотека

News image

Новая пинакотека (нем. Neue Pinakothek) — картинная галерея в Мюнхене.

Картинная галерея, Берлин

News image

В берлинской Картинной галерее представлено восемь работ Яна ван Эйка.

RocketTheme Joomla Templates