Популярные места:

Город Бамберг

News image

Когда-то кайзер Генрих II назвал Бамберг столицей всего света - Франконским Римом. 

Город Любек

News image

Любек, который часто называют Северной Венецией, по-своему уникален: это единственный североевропейский город, в котором в списо...

Замки-отели:

News image News image News image
News image News image News image

Авторизация



Главная - Праздники - 9 ноября Особый день в истории Германии



9 ноября Особый день в истории Германии
Путеводитель - Праздники

9 ноября особый день в истории германии

9 ноября — особая дата в истории Германии 20 столетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знаменитый «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером, спустя еще 15 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, а в 1989 году пала Берлинская стена.

Великий день 1989 года

В этот день в 1989 произошло падение Берлинской стены и начат процесс к воссоединению Германии.

Сооружение Берлинской стены — одного из самых известных символов «холодной войны» — началось 13 августа 1961 года. Сначала это были проволочные заграждения, которые потом превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой наверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками.

Назначение стены — сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год.

Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

Все произошло неожиданно вечером 9 ноября 1989 года. На очередной вяло текущей пресс-конференции, посвященной работе ЦК СЕПГ, члену политбюро Гюнтеру Шабовски (Günter Schabowski) итальянским журналистом Риккардо Эрманом был задан вопрос о новых правилах совершения поездок гражданами ГДР в капиталистические страны сроком до 30 дней.

Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение: «Гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Разрешение на выезд будет выдаваться в короткий срок». Таким образом, Шабовски, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.

Жители Восточного Берлина моментально воспользовались возможностью побывать на Западе. Тысячи человек в тот же вечер устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином. Пограничная служба ГДР была не готова к столь быстрому развитию событий. Пограничники оказались в полном замешательстве и вскоре открыли пропускные пункты.

После падения коммунистического режима в ГДР немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену.

В ноябре 2004 года, в 15 годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли» - главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961—1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную.

День предостережений 1923 года

9 ноября 1923 года подавлен «пивной путч» (попытка государственного переворота) в Мюнхене, организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками.

Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» (Burgerbraukeller) — огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины — генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции.

Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!»

Затем он обратился к изумленной публике: «В зале находятся 600 вооруженных людей. Никому не разрешено уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знаменами со свастикой!»

Обернувшись к трибуне, Гитлер грубо приказал фон Кару, фон Лоссову и фон Шайссеру следовать за ним в соседнюю комнату. Там он объявил их арестованными и сообщил, что он вместе с генералом Эрихом Людендорфом, героем войны, формирует новое правительство. Угрозами он добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.

Гитлер собирался действовать как Муссолини, который за год до этого с небольшим отрядом захватил Рим.

9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади.

В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок — 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»).

«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники. О нем заговорили. И уже в 1933 году Гитлер пришел к власти демократическим путем. Его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.

День республики 1918 года

И опять же, 9 ноября, только уже 1918 года, в истории Германии произошло крушение монархии.

Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства.

Социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику.

Стараясь опередить события, за несколько часов до этого, коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой.

Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны.

Вот такие странные совпадения случились в жизни Германии в 20 веке 9 ноября.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Знаменитые люди Германии

News image

Рейган, Рональд

Рональд У. Рейган был - после Дуайта Д. Эйзенхауэра - вторым президентом американской послевоенной истории, который правил два срока.

News image

МЮЛЛЕР, ЛУДОЛЬФ

МЮЛЛЕР, ЛУДОЛЬФ (Müller, Ludolf) (р. 1917), немецкий славист, теолог, историк церкви, переводчик, автор трудов по русской истории, литературе и...

Из истории страны

News image

Август II Сильный: безрассудный воин и покровитель иску

Август II Сильный - не самый известный персонаж немецкой истории.

News image

Новая восточная политика

В семидесятые годы правительство ФРГ проводит политику, направленную на сближение с восточногерманским государством.

Истории туристов

News image

Отзывы о городе Майнц (Германия, Рейнланд-Пфальц)

Бывала в этом городе много раз. Это студенческий город, в котором находится один из самых больших и известных университетов - Johannes Gutenberg-Uni...

News image

НЕДЕЛЯ В DREI-MOHREN

Провел в отеле Drei-Mohren одну неделю в конце июля.

Тур в Берлин:

Германские парки развлечений

News image

И хоть объять необъятное невозможно, всё же для некоторых германских парков это исключение можно нарушить.

Рейхстаг - символ немецкого единства

News image

Самое известное здание не только Берлина, но и всей Германии – это, конечно, здание Рейхстага.

Бульвар Унтер-ден-Линден

News image

Визитной карточкой Берлина уже как 300 лет является улица Унтер-ден-Линден, представляющая собой замаскированный тенистыми ветвя...

Музеи и галереи:

Галерея старых мастеров, Кассель

News image

Галерея старых мастеров в Касселе обладает великолепной коллекцией полотен мастеров Северного Возрождения, а также итальянских, ...

Вновь открылся Новый музей в Берлине

News image

Свои двери для посетителей вновь открыл Новый музей, расположенный на Музейном острове в Берлине.

Зенкенбергский музей природы во Франкфурте

News image

Игорь Смирнов С 19 по 22 февраля 2007 года я принимал участие в международном совещании, посвященном вопросам создания баз данн...

RocketTheme Joomla Templates